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En Perú, la cobertura vegetal es bastante diversificada. En la costa se registra la presencia de vegetaciones estacionales que limitan a los meses de presencia de lluvias, tales como las lomas de Atiquipa en Arequipa, las lomas de Pachacamac y Lachay cerca de Lima. Otras áreas de vegetación las constituyen los fondos de los valles, a esto se suma el bosque de asociación entre Sapote y Algarrobo (Piura y Tumbes).
La sierra registra la presencia de malezas, cactus y pequeñas plantas resistentes a la sequía, es decir, vegetación de puna, siendo la más representativa el ichu, que se extiende hasta la zona de los nevados.
La vegetación de la selva está representada por los bosques tropicales, donde alternan los árboles de madera o de resinas útiles con presencia de palmeras y plantas orquidáceas.

AQUI DETALLAMOS ALGUNAS PLANTAS RESALTANTES DE NUESTRO PAIS

ALGARROBO
Nombre científico:  Prosopis chilensis
Familia Distribución
Se encuentra en terrenos pobres del valle central, entre Coquimbo y Colchagua.
Detalles
Es un árbol corpulento, con ramas flexibles y espinozas, de 8 a 14 m de altura. Hojas caducas, dividas en 13 a 20 folíolos lineares, con borde entero, de 10 a 20 cm de longitud, verde amarillento. Flores en espigas densas de 6 a 12 cm de largo; 5 sépalos unidos, 5 pétalos libres y 10 estambres. Florece desde octubre a diciembre. El fruto es una legumbre arqueada, grande, de 4 a 10 cm de longitud. Originaria de Perú, Argentina y Chile.

La titanca o puya Raimondi (Puya raimondii)

Es una de las plantas más impresionantes que existe. Pariente de la piña, es la bromeliácea más grande, y tiene además varias características que la hacen única.
Durante decenas de años, sus hojas espinosas van creciendo hasta parecer, en la distancia, un chagual (maguey o ágave, en otras partes del mundo) gigante, de hasta cuatro metros de altura, y que de por sí constituye un espectáculo inusual en la aridez llana de la puna.
Descubierta, por primera vez en 1830, por el científico francés Alcides D'Orbigny en la región de Vacas (Bolivia). Posteriormente, el italiano Antonio Raimondi descubrió en el Perú. 

Peligro de extinción

Definitivamente, la Puya está amenazada por los lugareños que la utilizan como combustible, comida para sus animales y material de construcción, así como por los pastores que queman su base, pues los rebaños de ovejas se enganchan en las duras espinas de sus hojas. A la fecha, hay que hacer mucho esfuerzo para encontrar plantas pequeñas o nuevas. Estas están a disposición del ganado y de los campesinos de la zona que usan para diversas tareas. 







Achiote(Bixa orellana)Una pulpa de color rojo o anaranjado intensos.
Las hojas del achiote tienen propiedades
medicinales: actúan contra los malestares de
garganta, vómitos sanguíneos, diarrea,
hemorroides, angina, abscesos, cefalalgia,
dolores renales, actúa contra la malaria y el asma.





Maca (Lepidium meyenii)Es un tubérculo que crece en los Andes y
es usado desde tiempos precolombinos por
sus propiedades. Contiene calcio, potasio,
hierro, silicio, yodo y fosforo. Es altamente
energizante, ayuda a combatir la osteoporosis,
oxigena los tejidos musculares, normaliza la
funcion de la tiroides y las glandulas
endocrinas. Afecta las hormonas.







Quinua (Chenopodium quinoa)Se le encuentra entre los 2800 a 3800 msnm a temperaturas de 13º a 20º C. Los cultivos en secano son en base a agua
de lluvia.
Planta rústica, de diversa variedad, domesticada por las cultura andinas. Es uno de los cereales de buen contenido de
proteínas, fuente de aminoácidos esenciales, recomendado para la dieta de niños y adultos. Alimento de la longevidad.
Industrialmente se obtienen harina y hojuelas y se comercializa en mezcla con avena y chocolate. Se le consume como
dulces, sopas y guisos.
 




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